offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Отход сухое солоко с истекшим сроком годности

Хотели уточнить у Вас сталкивались ли вы с отходом сухое молоко с истекшим сроком годности?Как можно утилизировать сухое молоко с истекшим сроком годности?К какому классу и к какуму виду отхода можно отнести отходы сухого молока?

access_time 28.07.2020
person_outline Алексей
Вы ответили на этот вопрос
3
ответа
30
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 3

access_time 29.07.2020
Здравствуйте, Алексей!


В любом случае т.к. речь идет о пищевом продукте с истекшим сроком годности, то прежде всего обращение с ним регулируется Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

В соответствии с этим законом продукты с истекшим сроком годности запрещаются к обороту (см. п.2 ст.3) , признаются опасными и утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы в случаях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации (п.3 ст.3). Пока эти случаи не установлены Правительством, поэтому уточнять о необходимости проведения экспертизы придется в частном порядке путем направления соответствующего запроса. Скорее всего экспертиза в данном случае не будет нужна (см. Письмо Роспотребнадзора от 17.08.2006 N 0100/8881-06-32 "О порядке проведения экспертизы продукции с истекшим сроком годности").

При этом отмечу, что в данном законе не упоминается термин отход и нет отсылок к Федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", т.е. существует отдельное нормативное регулирование утилизации и уничтожения продуктов питания с истекшим сроком годности, поэтому можно сделать предположение о том, что их можно не относить к отходам и уничтожать или перерабатывать по процедуре, определенной специальным регулированием в рамках этого закона, а не в соответствии с ФЗ № 89, но разумеется т.к. однозначно это не прописано, то есть определенный риск претензий со стороны уполномоченных органов природоохранного надзора.

Вместе с тем согласно п.2 ст. 16 ФЗ № 29 способы утилизации или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий должны быть включены в техническую документацию.

Также Согласно п. 3 ст 25 ФЗ № 29 порядок экспертизы, временного хранения, утилизации (в том числе использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных), уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий определяется Правительством Российской Федерации.

В настоящее время и до 01.01.2021 года действует Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 (ред. от 05.06.2013). Данный порядок пока еще содержит требование о проведении экспертизы. В соответствии с п. 16 Положения № 1263 также подтверждает, что пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

На практике такие продукты питания как правило сжигаются, могут быть направлены на корм животным или на производство органических удобрений (в тот же компост) (последнее в связи со сложностью регулирования в действующих реалиях практически утопия).

Возможность использования продуктов питания с истекшим сроком годности в качестве корма животных согласовывается с органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного ветеринарного надзора, уполномоченными в области ветеринарии органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными им организациями, входящими в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии".

Также согласно части 2 ст. 18 ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» решение о возможности использования пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, на корм животным принимается уполномоченными органами государственного ветеринарного надзора или иными уполномоченными лицами в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза в области ветеринарии.

Таким образом, я полагаю, что если местные ветеринары разрешат Вам передать Ваше сухое молоко на корм животным и Вы найдете соответствующие фермерские хозяйства, которые согласятся у Вас его купить за символическую плату, то в данном случае Вы можете не позиционировать данное молоко как отход в терминологии ФЗ №89 и вывести за рамки его регулирования.

Но во всех других случаях передачи данной продукции на утилизацию (для производства кормовых добавок, удобрений, органического топлива) или на обезвреживание (сжигание) практически однозначно, с моей точки зрения, приводит к определению ее как отхода и вводит в рамки регулирования ФЗ № 89.

Так статья 4 ТР ТС 021/2011 определяет «утилизацию пищевой продукции» как использование не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых пищевая продукция предназначена и в которых обычно используется, либо приведение не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду.

Также согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» содержит следующее определение: пищевые отходы: Продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения.

В Федеральном классификационном каталоге отходов, утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (ред. от 02.11.2018) (далее ФККО) есть два основных блока отходов. 3 блок - отходы производства, 4 блок отходы потребления. Если данное молоко образовалось у Вас как у ритейлера (продавца), то искать подходящий отход надо в четвертом блоке, если как у производителя, то в третьем.

Итак, в третьем блоке подгруппа "Отходы производства питьевого молока и сливок. 3 01 151 00 00 0" не содержит конкретного подходящего вида отхода, но в подгруппе "Прочие отходы производства молочной продукции. 3 01 159 00 00 0" есть отход ""молочная продукция некондиционная.3 01 159 01 10 4", правда агрегатное состояние у него "жидкое", код "10".

Четвертый блок содержит группу "Молочная продукция, утратившая потребительские свойства. 4 01 300 00 00 0", но в ней тоже отход только жидкого молока "4 01 301 01 31 5. молоко, утратившее потребительские свойства" (код 31 - агрегатное состояние "Жидкое в жидком"), отходов сухого молока в ФККО нет.

Таким образом, следуя действующим природоохранным требованиям Вы должны в течении 90 дней (п.12 Порядка проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 г. N 712) подготовить материалы обоснования отнесения отходов к определенному классу опасности (согласно Приказу Минприроды России от 05.12.2014 N 541 "Об утверждении Порядка отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности"), и направить их в соответствующее межрегиональное управление Росприроднадзора в целях подтверждения класса опасности и включения в ФККО. Повезет если подтвердите 5 класс (в соответствии с п. 17 Критериев отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утв. Приказом Минприроды России от 04.12.2014 N 536), тогда сможете передать на сжигание кому угодно не дожидаясь включения в ФККО, а если отход будет 4 класса, то даже если Вы и найдете специализированную организацию с соответствующей лицензией на транспортирование, сбор, утилизацию и (или) обезвреживание отходов по группам "Отходы производства питьевого молока и сливок. 3 01 151 00 00 0" или "Молочная продукция, утратившая потребительские свойства. 4 01 300 00 00 0" , то без паспорта передать на транспортирование отход все равно нельзя, а паспорт нельзя разработать пока отход не включен в ФККО, а ФККО последний раз обновлялся более 1,5 лет назад., а накапливать можно не более 11 месяцев без лицензии.В общем перспектива не радужная.

Поэтому, как вариант, с меньшим риском, особенно если у Вас данное молоко с истекшим сроком не часто образуется, то либо учесть его как отходы жидкого молока, либо есть еще отход в этом же подтипе "4 01 692 11 20 5. пищевые концентраты, утратившие потребительские свойства", который с большим приближением, но подходит. И то, справедливости ради отмечу, что все эти отходы не учитывают в своем составе упаковку, но это дискуссионный момент, потому как в Банке данных отходов (далее БДО), состав данных отходов не прописан, а вывод можно такой сделать лишь сравнив названия и информацию БДО других отходов в этой группе.

Также не забывайте, что сухое молоко входит в перечень продуктов, находящихся под ветеринарным контролем, утв. Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648, поэтому его движение необходимо отражать в автоматизированной системе Меркурий, предназначенной для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности (см. Постановление Правительства РФ от 07.11.2016 N 1140 "О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии" вместе с "Правилами создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии").

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».