offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Первичная прироохранная документация

Добрый день, подскажите, пожалуйста, у нас открываются новые распределительные центры для товаров повседневного спроса, онлайн торговля (склады, берем в аренду). На них пока нет никакой экологической документации. Будем разрабатывать в процессе. Подскажите, что уже сейчас должно быть в каждом обособленном подразделении. Какие экологические требования необходимо выполнять пока объект только начал свое функционирование и отсутствует какая-либо разрешительная документация. Спасибо!

access_time 09.07.2020
person_outline Анна, Московская область
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
342
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 10.07.2020

Здравствуйте, Анна!

1. От склада обычно образуются только отходы, нет выбросов и сбросов, т.е это объект без категории (если это не так, то напишите в уточняющем вопросе).

2. Нужно решить, кто отвечает за отходы арендатор или арендодатель. По согласию арендодателя можно сделать так, чтобы отходы, образующиеся от деятельности арендатора, являлись собственностью арендодателя. Если нет соответствующей фразы в договоре, то за отходы отвечает арендатор и соответственно он разрабатывает всю необходимую экологическую документацию.

3. Назначить приказом ответственного лица по обращению с отходами на территории распределительного центра. Согласно ст. 73 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

4. Провести инвентаризацию отходов. Проведение инвентаризации отходов прежде всего необходимо для выявления всех образующихся отходов. К сведению, инвентаризация отходов это внутренний документ организации. На основе её результатов подготавливается статистическая отчетность по форме 2-ТП (отходы), ведётся поквартальный учёт отходов, составляются паспорта на отходы.

5. Организовать места накопления отходов в соответствии с требованиями законодательства.

6. На отходы I-IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I-IV классов опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности (ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ).

7. Заключить договора на передачу отходов специализированным организациям.

8. Вести поквартальный учет отходов. Порядок учета в области обращения с отходами утвержден приказом Минприроды России от 01.09.2011 г. N 721.

9. Сдать отчет по форме 2-ТП (отходы) в срок до 1 февраля года следующего за отчетным периодом. На данный момент Приказом Росстата от 12.12.2019 № 766 утверждена годовая форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления».

10. Если будут передаваться отходы (не ТКО) с целью размещения, то до 1 марта года, следующего за отчетным периодом нужно внести плату за НВОС (ст. 3 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ). И не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

11. Предоставить сведения в региональный кадастр отходов (ст.20 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"). Для определения необходимости предоставления сведений в региональный кадастр отходов необходимо уточнить требования нормативного правового акта в конкретном субъекте РФ.

12. Рассчитать класс токсичности отходов. Это не экологическое, а санитарно-эпидемиологическое требование при обращении с отходами, но является обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами производства и потребления. Определяется согласно СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления». Наличие расчёта класса токсичности отходов проверяет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).







Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».