offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
водно-болотных угодия

Добрый день. Просим уточнить, какие ограничения могут быть при строительстве объекта на водно-болотных угодиях и какие согласования при этом нужно получать?

access_time 25.05.2020
person_outline Вероника
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
266
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 26.05.2020

Здравствуйте, Вероника!

Проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, в их водоохранных зонах, в границах особо ценных водно-болотных угодий осуществляется в соответствии с требованиями водного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства о градостроительной деятельности. Физические лица, юридические лица, осуществляющие проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, обязаны осуществлять мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения и засорения (п.п. 1 и 4 ст. 61 ВК РФ).

Общие требования в области охраны окружающей среды при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства установлены ст.36 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды":

"1. Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды, в том числе в соответствии с требованиями к сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, нормативами допустимого воздействия на окружающую среду.

2. При архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства должны предусматриваться мероприятия по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды, применяться ресурсосберегающие, малоотходные, безотходные и иные технологии, способствующие предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды, охране окружающей среды.

3. Архитектурно-строительное проектирование, строительство и реконструкция объектов капитального строительства, которые являются объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду, и относятся к областям применения наилучших доступных технологий, должны осуществляться с учетом технологических показателей наилучших доступных технологий при обеспечении приемлемого риска для здоровья населения, а также с учетом необходимости создания системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ.

4. При ценообразовании и сметном нормировании в области градостроительной деятельности должны учитываться расходы на проведение мероприятий по охране окружающей среды".

Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (далее - Положение), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87, установлен состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов в зависимости от объектов строительства. Требования к содержанию раздела 7 "Мероприятия по охране окружающей среды" проектной документации установлены п.40 Положения.

Водные объекты предоставляются в пользование на основании решений для следующих видов деятельности (ч.3 ст.11 ВК РФ):

- обеспечение обороны страны и безопасности государства;

- сброса сточных вод;

- строительства и реконструкции гидротехнических сооружений;

- создания стационарных и плавучих (подвижных) буровых установок (платформ), морских плавучих (передвижных) платформ, морских стационарных платформ и искусственных островов;

- строительства и реконструкции мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если такие строительство и реконструкция связаны с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов;

- разведки и добычи полезных ископаемых;

- проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.47 ВК РФ;

- подъема затонувших судов;

- сплава древесины;

- забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов для гидромелиорации земель;

- забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных вод для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование (далее - Правила принятия решения о представлении водного объекта в пользование), утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. N 844.

Решения о предоставлении водных объектов в пользование принимаются:

- Правительством Российской Федерации - в отношении водных объектов, используемых в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.3 Правил принятия решения о представлении водного объекта в пользование);

- Федеральным агентством водных ресурсов (далее - Росводресурсы) или его территориальными органами - в отношении водных объектов, указанных в Перечне водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 2 и более субъектов Российской Федерации (далее - Перечень), утверждённом Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2008 г. N 2054-р, а также морей или их отдельных частей (п.4 Правил принятия решения о представлении водного объекта в пользование);

- органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации - в отношении водных объектов, расположенных на территории субъекта РФ и не входящих в Перечень (п.5 Правил принятия решения о представлении водного объекта в пользование);

- органом местного самоуправления - в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований (п.6 Правил принятия решения о представлении водного объекта в пользование).

Определив орган, ответственный за принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование, заинтересованный хозяйствующий субъект должен составить заявление о своих намерениях.

В срок не более 30 дней орган исполнительной власти или орган местного самоуправления с даты поступления документов (п.20 Правил принятия решения о представлении водного объекта в пользование):

- рассматривает представленные заявителем документы на предмет их соответствия требованиям, установленным Правилами принятия решения о представлении водного объекта в пользование;

- выполняет расчет параметров водопользования;

- определяет условия использования водного объекта;

- обеспечивает согласование условий водопользования с иными заинтересованными исполнительными органами государственной власти;

- осуществляет проверку наличия информации о заявителе в реестре недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования.

Решение о предоставлении водного объекта в пользование содержит (п.24 Правил принятия решения о представлении водного объекта в пользование):

- сведения о водопользователе;

- цель, виды и условия использования водного объекта (в том числе объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов);

- сведения о водном объекте, в том числе описание границ водного объекта, в пределах которых разрешается осуществлять водопользование;

- срок водопользования.

К решению о предоставлении водного объекта в пользование прилагаются материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка (п.25 Правил принятия решения о представлении водного объекта в пользование).

В течение 30 дней с даты получения документов орган исполнительной власти или орган местного самоуправления направляет заявителю мотивированный отказ, если (п.22 Правил принятия решения о представлении водного объекта в пользование):

- документы представлены с нарушением требований, установленных Правилами принятия решения о представлении водного объекта в пользование;

- получен отказ федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов) или органов государственной власти субъектов Российской Федерации в согласовании условий водопользования;

- право пользования частью водного объекта, указанной в заявлении, предоставлено другому лицу, либо водный объект, указанный в заявлении, предоставлен в обособленное водопользование;

- использование водного объекта в заявленных целях запрещено или ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- информация о заявителе включена в реестр недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования.

В течение 2-х рабочих дней с момента получения зарегистрированного в государственном водном реестре решения о предоставлении водного объекта в пользование, должностное лицо, ответственное за рассмотрение принятых документов в территориальном органе Росводресурсов, направляет решение заявителю с приложением всех оригиналов документов, предъявленных при подготовке и принятии решения о предоставлении водного объекта в пользование (п.90 Административного регламента Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по предоставлению права пользования водными объектами на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование, утвержденного Приказом Минприроды России от 21.01.2013 г. N 20).

Таким образом, строительство на водно-болотных угодьях должно осуществляться в соответствии с утвержденной проектной документацией. При этом необходимо получить решение о предоставлении водного объекта в пользование, если строительство связано с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».