offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Постановка на учет строительных площадок

Если в рамках одного объекта строительства предусмотрены 2 строительные площадки и разрабатывается 1 отчет по инвентаризации выбросов. То каким образом тогда проводить постановку на учет? Каждую площадку отдельно? и как быть, когда 1 площадка завершает свое существование? Но будет фигурировать в общем отчете инвентаризации выбросов на объект? Есть ли необходимость в постановке на учет этой площадки? Будет ли отчет по инвентаризации выбросов корректным и не будет ли получен отказ за неактуальные данные?

access_time 21.05.2020
person_outline Алена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
405
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 26.05.2020

Здравствуйте, Алена!

1. В соответствии с действующим законодательством постановка на гос.учет объектов строительства НЕ предусмотрена.

Обоснование:

В соответствии с п. 2 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» постановка на государственный учет объектов НВОС осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет (далее — заявка), которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

Включение в заявку о постановке объекта НВОС на государственный учет, утвержденную Приказом Минприроды России от 23.12.2015 г. N 554, сведений отличных от даты ввода в эксплуатацию, в том числе о начале строительства и базирования вспомогательных объектов, не предусмотрено действующим законодательством.

Статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 24.04.2020) определено, что эксплуатация возможна после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Эксплуатация объекта капитального строительства (реконструированного объекта) без соответствующего разрешения не допускается. Таким образом, основанием для постановки на учёт может являться только получение такого разрешения.

При этом обращу Ваше внимание на текущий проект "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий" https://regulation.gov.ru/p/102063 строительным площадкам предлагается присваивать III категорию.

2. Но, как говориться, если очень хочется то можно, см. письмо Росприроднадзора от 15.05.2019 №СТ-04−03−32/12 762 (Росприроднадзор не считает, что объекты строительства можно в соответствии с действующим законодательством поставить на учет, хотя в письме от 2019 года и признает их ОНВ) и письмо Минприроды от 06.06.2019 № 12−47/12 871 указывает на то, что объект строительства (строительная площадка) может (а не обязан!) рассматриваться в качестве объекта НВОС соответствующей категории и ставиться на государственный учет, при этом таким объектам может присваиваться III категория. И в некоторых регионах такая практика существует, когда объектам строительства присваивают III категорию.

3. Теперь, если мы говорим о строительной площадке как об объекте негативного воздействия, то согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объект, оказывающий НВОС, это объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков. Таким образом, поставить две строительные площадки как один ОНВ можно в случае если они объединены единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и разумеется расположены на соседних участках, так чтобы можно было определить непрерывный контур объекта и в этот контур не попали бы другие совершенно сторонние объекты (это чисто техническое требование). Если это совершенно разные, ни как не связанные друг с другом площадки, находящиеся друг от друга на удаленном расстоянии, то поставить данные площадки как один ОНВ не получиться.

4. Что касается инвентаризации, то, во-первых, хотелось бы обратить внимание на то, что согласно ч.3 ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (ред. от 26.07.2019) инвентаризация стационарных источников на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вводимых в эксплуатацию, проводится не позднее чем через два года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов. Во-вторых, приказ Минприроды России от 07.08.2018 N 352 (ред. от 17.09.2019) "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" не содержит прям четких указаний, что отчет по инвентаризации должен составляться отдельно на каждый объект НВОС, хотя косвенно такой вывод можно сделать исходя из положений п. 3 и п. 32 Приказа. С мой точки зрения целесообразно делать отдельные отчеты по инвентаризации на каждый ОНВ, в т.ч. чтобы сподручнее корректировать было. Когда Вы говорите, что у Вас разрабатывается 1 отчет по инвентаризации выбросов, надо понимать как там привязываются ИЗАВ, описание для 2х этих площадок идет как для одного объекта или просто в одном отчете идет разбивка по двум объектам. Да и вообще, чтобы давать конкретные рекомендации, надо понимать, что из себя представляют эти площадки, однако отмечу, что привлечь за отсутствие отчета по инвентаризации можно в принципе спустя 2 года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта НВОС, поэтому я не стала бы переживать сейчас что у Вас какой-то не такой отчет и не ориентировалась бы на отчет сам по себе при принятии решения как ставить на учет эти две площадки. Ни в ФЗ №7, ни в Приказе Минприроды России от 23.12.2015 г. N 554, ни в Постановлении Правительства РФ от 23 июня 2016 года N 572 "Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду" не содержится указаний, что сведения о ИЗАВ должны предоставляться исключительно на основании отчета по инвентаризации выбросов, хотя по логике конечно должно быть именно так, НО для объектов негативного воздействия и отчет по инвентаризации никуда не предоставляется.

5. Итого, учитывая, что речь идет все же об объектах строительства, которые в настоящее время не подлежат постановке на гос.учет, предлагаемый ниже алгоритм действий является адаптированным:

5.1. Вы принимаете решение ставить эти строй площадки на гос.учет как один объект или как два разных исходя из наличия единого назначения и (или) неразрывной связанности (физической или технологической) при их расположение в пределах одного или нескольких земельных участков, а не исходя из того как оформлен отчет по инвентаризации.

5.2. Отчет по инвентаризации в соответствии с 352 Приказом для конкретных ОНВ Вы вообще можете подготовить в течении двух лет после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объектов негативного воздействия, формально это так, поэтому с какими-либо претензиями гос.органов к отчету по инвентаризации до истечения этого срока можно поспорить, единственное, что срок этот целесообразно исчислять тогда от того, что Вы укажите в заявке.

5.3. По ходу продвижения стройки Вы можете проводить актуализацию сведений об ОНВ и корректировку инвентаризации, при этом сроки актуализации при изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;не установлены, а сроки корректировки инвентаризации согласно п. 45. Приказа № 352 установлены не позднее одного года со дня возникновения соответствующих обстоятельств. Т.е. если Вы поставили две строй площадки как один ОНВ, то корректируете инвентаризацию и проводите актуализацию объекта.

5.4. Есть ли необходимость в постановке на учет этой площадки решать Вам, законодательных оснований ставить на учет стройплощадки сейчас не вообще, если в Вашем регионе сложилась иная правоприменительная практика и Вы опасаетесь претензий со стороны уполномоченных гос.органов, то можете обратиться за официальным разъяснением и потом уже на его основании принимать окончательное решение, если одна из площадок в принципе перестанет существовать в течении 6 месяцев, то можно этот вопрос не подымать и потом просто скорректировать инвентаризацию и поставить на учет, если Вам так хочется, только одну площадку.

5.5. К вопросу "Будет ли отчет по инвентаризации выбросов корректным и не будет ли получен отказ за неактуальные данные?" как отмечалось выше: во-первых, отчет по инвентаризации можно и нужно корректировать, во-вторых, на гос.учет Вы ставитесь декларативно, какие-либо подтверждающие документы Вы не обязаны предоставлять, в Постановлении Правительства РФ от 23 июня 2016 года N 572 "Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду" четко определено, что может быть причиной отказа, - и это только отсутствие тех или иных сведений (см. п.17, п. 20).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».