offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Расчет рассеивания

Здравствуйте, на моем предприятии 3 категории есть проект ПДВ от 2017 года, в нем есть расчет рассеивания на границе СЗЗ и жилой застройки.

Сейчас мы делаем новую инвентаризацию источников выбросов, так как произошли изменения.

Необходимо ли мне, вместе с инвентаризацией, провести работы по расчету рассеивания выбросов от источников на границе предприятия, для составления плана-графика контроля СИ для ПЭК (по 74 приказу, пункт 9.1.2)

access_time 27.11.2019
person_outline Наталья Наталья
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
72
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

Надежда Бирюкова , Щёлково, Московская область
textsms 390 ответов
access_time 27.11.2019

Здравствуйте, Наталья!

Да, провести работы по расчету рассеивания выбросов от источников на границе предприятия целесообразным, тем более если произошли изменения, появились новые источники, а раньше был только расчет на границе СЗЗ и жилой застройки. СЗЗ и жилая застрой расположены за границами предприятия, в редких случаях СЗЗ м.б. установлена по границе предприятия, расчеты рассеивания проведенные в рамках ПДВ дают лишь примерное представление о концентрации ЗВ от каждого ИЗАВ на границе предприятия.

Согласно п. 9.1.2 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, утв. Приказом Минприроды России от 28.02.2018 N 74, в План - график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия.
Смотрите также по данному вопросу Письмо Росприроднадзора от 18.11.2019 №РН-03-01-31/31978 "О рассмотрении обращений.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».