offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
В каком нормативно-правовом акте определено, на каком расстоянии от контура объекта необходимо проводить натурные измерения?

Согласно п.1 «Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.03.2018г. №222 «Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования» (на данный момент это является критерием установления СЗЗ).

Были проведены расчет с помощью УПРЗА «Эколог», 4.50 на контуре объекта, превышений не выявлено по всем показателям. Так же были проведены измерения количественного химического анализа атмосферного воздуха (на границе СЗЗ) и шума. Превышений ПДК нет (вещество находится ниже предела обнаружения), измерения шума также показывают, что уровень шума в пределах допустимых уровней.

В каком нормативно-правовом акте определено, на каком расстоянии от контура объекта необходимо проводить натурные измерения?

Как доказать что нет превышений между контуром объекта и границей санитарно-защитной зоны, в контрольных точках которой и были произведены натурные исследования?

Санитарно-эпидемиологическая служба требует наличия расчетов за контуром объекта не конкретизируя в каких конкретно точках и на основании какого нормативного документа. В связи с этим хотелось бы выяснить на основании какого нормативно-правового акта выбирать точки за контуром объекта для расчета (на каком расстоянии, в каких направлениях)?

access_time 13.11.2019
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
678
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 14.11.2019

Здравствуйте, Екатерина!

Вы правы, согласно п. 1 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018г. №222, санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее – объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования. При этом ни Правила, ни проекты ведомственных актов, планируемых в развитие Правил, не говорят, что предприятие должно доказывать, что оно не имеет превышений за контуром. Определенные коррективы вносит п. 13 статьи 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором говорится о том, что собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ, «до 1 октября 2019 года обязаны обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне», при этом согласно тому же пункту с 1 января 2020 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.

Таким образом, учитывая что законодательство не требует разработки проекта СЗЗ при отсутствии превышений за контуром объекта, если Вы сами убедились в отсутствии данного воздействия за контуром, то что-то доказывать Роспотребнадзору Вам нужно только в случае, если у Вас ранее была установлена ориентировочная, расчетная (предварительная) СЗЗ и Вы обязаны направить заявление о прекращении ее существования с приложением экспертного заключения. Во всех остальных случаях пусть Роспотребнадзор доказывает, что у Вас есть превышения за контуром.

В настоящее время нет четкого определения понятия «контур объекта». Под контуром объекта Роспотребнадзор предлагает понимать согласно письму от 28.08.2018 № 09-7962-2018-40 «О рассмотрении обращения»:
• границу земельного участка, принадлежащего объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке, внесенного в ЕГРН в соответствии с видом разрешенного использования;
• границу объекта (здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса), в т.ч. когда земельный участок для ведения хозяйственной деятельности соответствующего объекта не оформлен в установленном порядке и не внесен в ЕГРН.

Отмечу, что в 2018 году был разработан ПРОЕКТ Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Об утверждении Порядка определения контрольных точек и показателей воздействия в целях проведения исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на среду обитания человека за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта)» (см. здесь http://regulation.gov.ru/p/80942 ). Этот приказ так и не был утвержден, хотя в нем прописаны довольно подробные предложения по данному вопросу.

«Контрольные точки выбираются исходя из следующих критериев:

- в направлениях изменения (сокращения, увеличения) размеров санитарно-защитной зоны относительно ориентировочных размеров санитарно-защитных зон, предусмотренных санитарной классификацией, или ранее установленной санитарно-защитной зоны;

–в направлении минимального расстояния до нормируемых территорий (земельных участков);

–в направлении максимальных уровней химического, физического воздействия объекта, групп объектов на среду обитания и здоровье человека и критериев риска для здоровья населения исходя из расчетных показателей.

Либо все постарайтесь добиться в официальной переписке от Роспотребнадзора по каким именно параметрам определять данные точки, сами точки они Вам конечно не назовут, но Вы можете сами сформулировать данные параметры на основе выше указанного проекта.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».