offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Класс опасности токсичного отхода

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Согласно п.1.4. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.06.2003 № 144 «О введении в действие СП 2.1.7.1386-03 «Почва, очистка населенных мест, отходы производства и потребления. Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» требования правил являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами производства и потребления.

Согласно п.3 Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 № 554«Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» государственные санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) устанавливают единые санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления.

Согласно ст.12 Федерального закона от 04.05.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию.

Правильно ли предположить, что действия санитарных правил распространяются только на предприятия, осуществляющие лицензируемые виды деятельности? Или же под это требование попадают абсолютно все предприятия? На все ли виды отходов должен быть определен токсичный класс опасности отхода? Уже не первый год говорится про гармонизацию природоохранного и санитарного законодательства, но вопрос так и не сдвинулся с места. Когда и в какие сроки можно ожидать, что ситуация все же изменится?

Понимаю важность санитарных требований при обращении с такими отходами, как гальванические шламы, эмульсии и т.п. Но определение токсичного класса для той же офисной бумаги, оргтехники, которые сдаются на переработку, как вторсырье? Или же ртутные лампы? В случае их разбиения, опасность их несомненна. Но все лампы подобны: сделав токсичный анализ ртутной лампы, скажем ЛБ-36, для одного предприятия, можно утверждать, что результаты токсичного анализа лампы ЛБ-36 для другого предприятия будут аналогичны. Возможно ли надеяться, что излишние требования, которые ведут к дополнительной нагрузке на предприятия в том числе и в плане финансовых затрат, будут устранены?

access_time 11.11.2019
person_outline Ульяна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
305
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 11.11.2019

Здравствуйте, Ульяна!

В соответствии с Федеральным Законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г.:

Ст.11. «Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответс­твии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также пос­тановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц»;

Ст.22. «Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Поэтому если у юридического лица или индивидуального предпринимателя образуются отходы, то должны выполняться требования санитарного законодательства к образующимся отходам. Действия санитарных правил распространяется на все предприятия.

Расчет класса токсичности в обязательном порядке требуется производить всем предприятиям, в результате деятельности которых образуются отходы.

Расчет класса токсичности выполняется на каждый вид образующегося отхода на основании компонентного состава. Контролем наличия расчета класса токсичности отходов у организаций занимается Роспотребнадзор.

Действительно, перечень поручений по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года, утвержденный Президентом Российской Федерации, содержит указание «внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие гармонизацию законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях выработки единых подходов к классификации отходов».

В 2019 г. Минприроды и Роспотребнадзор создали План действий по гармонизации законодательства в области окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях выработки единых подходов к классификации отходов.

Документ подписан Владимиром Логиновым (Заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ) и Анной Поповой (Главой службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

В перспективах на будущее говорилось, что после подписания Плана гармонизации экологических требований, будет сформирован перечень веществ и соединений, обладающих токсичными свойствами. ФККО несколько изменится. Каждому виду отхода, которые содержит опасные вещества, будет присвоен дополнительный код.

Далее будут определены особенности предварительного обеззараживания и обезвреживания отходов, содержащих мутагенные и канцерогенные соединения. После этого отходы «потеряют» опасные свойства для человека и будут размещаться/перерабатываться в соответствии с природоохранным законодательством (https://news.ecoindustry.ru/2019/07/minprirody-i-r...).

С планом можно ознакомится по приведенной выше ссылке или во вложении к ответу.

Ульяна, если у вас возникнут еще вопросы, то обращайтесь!




Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».