offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Контроль пдв на источниках выбросов

Добрый день.

Помогите пожалуйста разобраться.

Предприятие - ОНВ 3 категории. В конце 2018 года было получено разрешение на выбросы. В составе проекта ПДВ есть план-график контроля нормативов, куда включены вещества 1,2,3,4 классов опасности.

Скажите, есть ли у нас основание делать контроль только для веществ 1-2 классов опасности, исключая вещества 3-4 классов. Или же мы должны делать контроль для всех веществ до конца действия разрешения?

И еще подскажите, пожалуйста, можем ли мы при выполнении контроля балансовым методом, сославшись на неизменность производственных процессов, сделать расчет по количеству израсходованного топлива как в проекте?


access_time 31.10.2019
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
605
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 01.11.2019

Здравствуйте!

По Вашим вопросам по порядку:

1. В действующем проекте Предельно-допустимых выбросов план-график контроля на источниках выбросах изменять не требуется, а соблюдать - необходимо, так как он составлен согласно нормативных документов и методик, действующих на момент его разработки и согласования, а «Закон обратной силы не имеет" – это так.

Напомню, в законодательстве не прописаны специальные условия действия разрешительной документации для объектов III категории НВОС, то разрешительная документация остается легитимной до окончания сроков ее действия. Но! Также и не прописаны какие-либо условия и сроки перехода на новую систему нормирования для объектов III категории, при которой «Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории» - п.4 ст. 22 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране окружающей среды".

Таким образом, для предприятий III категории возможно действие в рамках законодательства с имеющимися разрешительными документами, полученными до 01.01.2019 года до срока их окончания или до момента получения новых нормативов.

То есть при желании перехода на новую систему нормирования (действующую с 01.01.2019г), предприятию необходимо обновить инвентаризацию источников выбросов, но повлечет за собой соответствующие изменения в ПЭК, план-графике контроля в рамках ПЭК и проч.

Процедура в Вашем случае (для предприятия III категории) будет простая:

1) разработка и утверждение "свежей" инвентаризации (кстати, с 26.04.2019г вступили в силу новые правила инвентаризации - Приказ Министерства Природных ресурсов и экологии Российской Федерации №352 от 07.08.2018г "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки");

2) Если вещества I и II класса опасности присутствуют в выбросах, то расчет нормативов (по сути разработка ПДВ по-старому) осуществляется только в отношении данных веществ без учета выброса прочих загрязняющих компонентов. То есть разработчик, при проведении инвентаризации и расчете качественных и количественных характеристик выбросов будет описывать все загрязняющие вещества, но на расчет рассеивания, а также далее, при разработке нормативов, прочие вещества не будут включены в проект ПДВ, а значит и в план-график контроля в рамках ПДВ.

3) Необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта нормативов предельно допустимых выбросов и получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения в органах Роспотребнадзора остается.

4) Процедура утверждения нормативов предельно допустимых выбросов в Департаменте Росприроднадзора для предприятий III категории не предусмотрена, за исключением случаев, когда при расчете в проекте ПДВ нормативов для вещества I и II класса опасности выявлены превышения предельно допустимых концентраций на границах жилой, охранной, санитарно-защитной и т.п. зон. Подтверждением отсутствия превышений и будут результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта и получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения в органах Роспотребнадзора.

Если же в расчетах будут выявлены превышения, то, согласно ст. 23.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране окружающей среды":

«1. При невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов действующим стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, расположенных на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, устанавливаются временно разрешенные выбросы.

6. Временно разрешенные выбросы устанавливаются разрешением на временные выбросы, выдаваемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

5) Внесение изменений в ПЭК, план-график контроля на источниках в составе ПЭК.

Далее предприятие действует в рамках нововведенной системы нормирования и осуществляет контроль и отчет только за веществами I и II класса опасности в выбросах.

2. Да, Вы можете при выполнении контроля балансовым методом, сославшись на неизменность производственных процессов и сделать расчет по количеству израсходованного топлива как в проекте.

Согласно п. 6.3 ГОСТа 17.2.3.02-2014 «Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями (а также п. 3.3.2 «Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», НИИ Атмосфера, СПб., 2012г), контроль выбросов следует проводить по той методике, согласно которой эти выбросы были определены, а при использовании расчетных методов контролируются основные параметры, входящие в расчетные формулы. На практике, предприятием-природопользователем с нужной периодичностью (указанной в план-графике контроля) должен производится перерасчет количественных характеристик выбросов с применением расчетно-балансового метода, использованного при инвентаризации для разработки проекта ПДВ.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».