offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Нормативы допустимых выбросов для объектов III

Добрый день.

Подскажите как рассчитываются и оформляются нормативы допустимых выбросов, для объектов III категории в отношении высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности). Каким документом это оформить? У нас на корпус (после ремонта) в 2019г проведена только инвентаризация выбросов. Есть вещества 1 и 2 класса. Что нам дальше делать?

access_time 23.10.2019
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
372
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 23.10.2019

Здравствуйте, Елена!

В настоящее время новый порядок расчета данных нормативов не утвержден. Согласно положениям п. 4 ст. 22 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и многочисленным разъяснениям уполномоченных органов, в т.ч. письму Минприроды России от 06.06.2019 N 06-19-44/12844 "Об исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду", хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах III категории обязаны рассчитать нормативы допустимых выбросов для веществ I, II класса опасности и, т.к. иных требований к оформлению данных расчетов на сегодняшний день не установлено, то в настоящее время для этих целей целесообразно применять постановление Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 183 "О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него". Следует отметить, что согласно п. 26,27 проекта приказа Минприроды России «Об утверждении Методов определения предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» ( см. https://regulation.gov.ru/projects#npa=66942) и п.3 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ред. от 26.07.2019) следует учесть, что возможно материалы определения нормативов выбросов придется направить в территориальные органы Роспотребнадзора с целью получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии установленных нормативов выбросов санитарным правилам. Пока ФЗ-7, ФЗ-52 и ФЗ-96 в данном вопросе не синхронизированы, полагаю до плановой проверки Роспотребнадзором получать СЭЗ в отсутствие прямых указаний пока не приняты новые методы не целесообразно. В случае проверки для принятия окончательного решения рекомендую ознакомиться с имеющейся судебной практикой для оценки рисков.

Согласно п. 2. ст. 12 Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (ред. от 29.07.2018) и п.1 ст. 22 ФЗ № 7 нормативы допустимых выбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством РФ, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды. Таким образом, необходимо будет получить справку о фоновом загрязнении атмосферного воздуха.

Учитывая, что для расчета нормативов необходимо будет также проводить расчеты рассеивания в соответствии с Приказом Минприроды России от 06.06.2017 № 273 «Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе», полагаю целесообразно обратиться все же в специализированную организацию для проведения расчетов нормативов допустимых выбросов для веществ I, II класса опасности и оформления их результатов.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».