Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Надзор и контроль
Может ли количество подвижной формы тяжелого металла (марганец) быть больше, чем валовое содержание этого металла в почве?

Россельхознадзор в ходе внеплановой проверки отобрал на анализ почвы (ГН 2.1.7.2041-06) на анализ на ПДК химических веществ в почве(ГН 1.2.3539-18) В результате подвижная форма марганца показала превышение ПДК: 91,33мг/кг (ПДК не более 60мг/кг), но при этом количество валовой формы оказалось 73,48 мг/кг, что ниже, чем подвижная форма марганца. Все остальные показатели в норме. На основании этого протокола управлением "Россельхознадзора" возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ и рассчитан ущерб от порчи почв в размере 158 млн. руб. Соответственно вопрос: может ли подвижная форма тяжелого металла (марганец) быть больше, чем валовое содержание этого металла в почве?

access_time 26.09.2019
person_outline юрий федотов, цивильск
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
717
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 27.09.2019

Здравствуйте!

Попытаюсь объяснить.

Согласно РД 52.18.685-2006 Методические указания. Определение массовой доли металлов в пробах почв и донных отложений. Методика выполнения измерений методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии, «Валовое содержание металла: Массовая доля всех форм металла в пробе»

Далее, в «Методические указания по определению тяжелых металлов в почвах сельхозугодий и продукции растениеводства (издание 2-е, переработанное и дополненное)» говорится: «При необходимости контроля за техногенным загрязнением почв ТМ, принято определять валовое содержание металла. Однако валовое содержание не всегда может характеризовать степень опасности загрязнения почвы, поскольку почва способна связывать соединения металлов, переводя их в недоступные растениям состояния. Правильнее говорить о роли "подвижных" и "доступных" для растений форм. Определение содержания подвижных форм металлов желательно проводить в случае высоких их валовых количеств в почве, а также, когда необходимо характеризовать миграцию металлов-загрязнителей из почвы в растения».

То есть, надо понимать, что валовое содержание характеризует общую загрязненность почвы. Подвижные же формы (растворенные в воде ионы) используют для характеристики доступности загрязняющего вещества для растений.

Исходя из этого,мы понимаем, что

валовое содержание = содержание подвижных форм + содержание нерастворимых форм загрязняющего вещества.

Далее смотрим протокол.

Валовое содержание = 71,48 мг/кг; содержание подвижных форм = 91.33 мг/кг.

Но внимание на погрешности, указанные в протоколе:

Для массовой доли марганца (валовое содержание) = 22,04 мг/кг.

Для массовой доли марганца в подвижной форме = 27,40 мг/кг.

Погрешности очень большие, нам это говорит о низкой результативности метода определения и, следовательно, о большом интервале вероятных концентраций вещества в пробе.

При объявленной погрешности 22,04 мг/кг для валового содержания можно сделать вывод, что содержание марганца в пробе находится в интервале значений от (71,48-22,04) мг/кг до (71,48+22,04) мг/кг, то есть от 49,44 мг/кг до 93,52 мг/кг.

При объявленной погрешности 27,40 мг/кг для содержания подвижных форм можно сделать вывод, что содержание марганца в подвижной форме в пробе находится в интервале значений от (91,33-27,40) мг/кг до (91,33+27,40) мг/кг, то есть от 63,93 мг/кг до 118,73 мг/кг.

Интервалы валового содержания и подвижных форм практически пересекаются, и, не смотря на то, что итогом вышли нелогичные значения (71,48 и 91,33), все же такое возможно, если понимать именно то, что точность метода слабая.

Просто нам это дает вывод о том, что практически все количество марганца в почве данной территории находится в активной, подвижной водорастворимой форме.

Теперь о возможности оспорить рассчитанный ущерб.

С Вашей стороны есть все основания сделать дополнительный анализ в независимой аккредитованной лаборатории и при большой разнице в результатах добиться дополнительного анализа со стороны Россельхознадзора.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».