Скажите, пожалуйста к какому классу опасности по санитарным нормам можно отнести наше предприятие (Гараж для грузового транспорта- 7 машин. В нем- сверлильный и точильный станок, сварочный пост. Техобслуживание не проводим, производства никакого нет).
Здравствуйте!
К сожалению, однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно, так как Вами представлено недостаточно информации.
Если опираться исключительно на описанное в вопросе, то согласно классификации СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" оптимальным будет ориентироваться на следующие пункты:
«7.1.11. Объекты и производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства.
Класс III - санитарно-защитная зона 300 м.
9. Гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники».
и
«7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг
Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м.
2. Объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, таксомоторный парк.
или
4. Стоянки (парки) грузового междугородного автотранспорта».
Но, Вы указываете только источники выбросов загрязняющих веществ на территории промплощадки, в то время как санитарная классификация основывается скорее на специфику хозяйственной деятельности объекта. Так, например, если деятельность Вашей организации оптовая торговля со склада, и на территории площадки имеются материальные склады и гаражи для собственного грузового автотранспорта (напрмер, для доставки товаров потребителям), то классифицировать подобную деятельность можно уже так:
7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг
Класс V - санитарно-защитная зона 50 м.
1. Склады хранения пищевых продуктов (мясных, молочных, кондитерских, овощей, фруктов, напитков и др.), лекарственных, промышленных и хозяйственных товаров.
или
6. Отдельно стоящие гипермаркеты, супермаркеты, торговые комплексы и центры, предприятия общественного питания, мелокооптовые рынки, рынки продовольственных и промышленных товаров, многофункциональные комплексы».
Или же так:
«7.1.11. Объекты и производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства
Класс V - санитарно-защитная зона 50 м.
2. Материальные склады».
Но, это для примера.
Кроме этого, немаловажное значение имеют станки (точильный и сверлильный) и сварочный пост. Для каких целей они используются?
Если у Вас есть возможность, прокомментируйте мой ответ более подробным описанием деятельности предприятия, постараюсь помочь Вам.
Уважаемый гость!
Ответ на этот вопрос могут просматривать только подписчики журналов “Экология производства” и “ТБО”.