offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
В проекте СЗЗ необходимо ли учитывать на промплощадке передвижные источники, как правило, стороннего сервисного предприятия, кратковременно (30 мин) и не периодически заезжающие на площадку (внештатная ситуация), есть ли нормативное обоснование к этому?

При согласовании разработанного проекта СЗЗ на объект куст нефтедобывающих скважин на месторождении (значительно удален от жилой застройки) эксперт при санитарно-эпидемиологической экспертизе потребовал к учету передвижных источников. На кусте скважин предусмотрена подземная дренажная емкость для сбора стоков с блочной замерной установки, блока дозирования хим. реагента в случае аварийной ситуации или ремонта. Штатным режимом заполнение и откачка не предусматривается. Транспортное средство (типа ассенизатора) сервисного предприятия, предполагаем, заедет на кустовую площадку 1-4 раза в год на 30 мин. для откачки. На данном объекте нет источников воздействия, которые создают концентрации 0,1 ПДК/ПДУ на границе промплощадки, но если учитывать работу транспортного средства (несколько раз в год на 30 мин. заезжающего), то получается значение 0,3 ПДК по диоксиду азота и 54 дБ на границе промлощадки (если учесть норматив 45 дБ в ночное время для жилых мест). Вопросы: 1. Правомерно ли требование эксперта к учету на промплощадке передвижного источника, как правило, стороннего сервисного предприятия, с учетом кратковременности и не периодичности пребывания (внештатная ситуация), есть ли нормативное обоснование к данному требованию (с его слов, учитываются все источники воздействия). 2. Требуется ли установление СЗЗ для данного объекта (куст скважин) если выдерживаются санитарно-эпидемиологические нормативы на границе промплощадки (контуре объекта)/границе земельного участка - 1 ПДК, 1 ПДУ. Спасибо.

access_time 23.07.2019
person_outline Кузнецова Наталья Васильевна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
842
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 23.07.2019

Здравствуйте!

Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон" (с изменениями и дополнениями),

«Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования».

Подробнее о том, какие объекты считаются источниками воздействия на среду обитания человека дано в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (новая редакция):

«Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ».

Таким образом, в проекте СЗЗ выбросы от передвижных источников будут учитываются только в случае, если они больше 0,1 ПДК.

Надо также отметить, что, несмотря на то, что выбросы от автотранспорта, тем более другого юридического лица, не нормируются и не включаются в инвентаризацию источников выбросов от предприятия, в расчет рассеивания от площадки в проекте СЗЗ его все же стоит включить по причине, что это обусловлено деятельностью предприятия. То есть, не пользоваться подобными услугами на Вашей территории невозможно, так как не предусмотрено иного способа откачки и/или утилизации стоков из емкости. А использование ассенизаторских машин для этого будет частью технологического цикла работы предприятия, и, являясь источником химического загрязнения, данный автотранспорт будет вносить вклад в воздействие на среду обитания и здоровье человека на территории.

При описании движения ассенизарской машины по территории включите сведения, что это происходит исключительно в дневное время суток, и не нарушает нормы по шумовому воздействию.

Для подтверждения факта, что предприятию нет необходимости установления санитарно-защитной зоны, требуется провести инструментальные замеры и/или провести расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе от источников на предприятии и расчет шумовых характеристик от объекта в целом. На данный момент, проводится экспертиза подобных расчетов для предприятий с выдачей экспертного заключения, подтверждающего факт соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Кроме этого, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 описывает случаи, когда установление СЗЗ не требуется, а именно:

- предприятие относится к IV-V классам опасности (согласно классификации СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) и главой VII указанного документа ориентировочный размер санитарно-защитной зоны определен;

- предприятие является объектом малого бизнеса, относящимся к V классу опасности (согласно классификации СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03);

- предприятие является микропредприятием малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».