offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Отход или втор. сырье?

Организация выпускает формовые резинотехнические автокомпоненты для отечественных марок автомобилей и другие резинотехнические изделия. Производятся подготовительные операции: смешение резиновых смесей (дисперсионный роторный закрытый смеситель, резиносмеситель), обработка резины на резинообрабатывающих вальцах. В процессе основной деятельности образуется резиновый облой, который используется на собственном предприятии.

Как классифицировать резиновый облой, как отход или как втор.сырье и необходимо ли будет разрабатывать ТУ? (в идеале из отходов производства хотим его исключить)


access_time 10.07.2019
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
744
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 10.07.2019

Здравствуйте, Екатерина!

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ред. от 25.12.2018) отходы производства и потребления - это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Соответственно, если данный резиновый «облой» не удаляется, не предназначен для удаления или не подлежит удалению в целях обработки и последующей утилизации, или обезвреживания, или размещения, то это не отход. В рамках своей внутренней документации Вы так и можете использовать термин резиновый «облой».

Главное, чтобы использовали Вы данный облой непосредственно в техническом процессе основного или вспомогательного производства, а не для декорирования территории или как наполнитель для ям и т.п.

Для уменьшения рисков привлечения к ответственности со стороны надзорных органов необходимо будет привести в соответствие всю текущую документацию (исключить из нее данный «отход») и оформить, как минимум, технологический регламент, в котором указать как образуется данный облой и как потом используется.

Согласно письму Минприроды России от 5 мая 2016 г. N 04-12-27/9376 необходимо иметь в виду, что отнесение веществ (материалов), образующихся в результате производственной деятельности на предприятии, к отходам, а также отнесение технологических процессов и операций на предприятии к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов должно осуществляться на основании и в соответствии с уставной, проектной, технологической и иной документацией предприятия.

Вместе с тем вещества (материалы), образовавшиеся в результате хозяйственной и иной деятельности, при наличии соответствующих технических условий, технологического регламента могут быть реализованы в качестве продукции для производства работ, оказания услуг или производства новой продукции. При этом разрабатываемые нормативные и нормативно-технические документы на продукцию должны учитывать соответствующие государственные отраслевые стандарты, санитарно-гигиенические нормативы и правила, природоохранные требования и соответствовать нормам законодательства о техническом регулировании.

В соответствии с разъяснениями Минприроды России по разграничению понятий "продукция" и "отходы" (см. здесь http://25.rpn.gov.ru/node/27550) вещества, материалы, предметы, образующиеся в результате осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями хозяйственной или иной деятельности, могут быть реализованы в качестве продукции при соблюдении ряда условий, а именно:

- при наличии уставной, проектной, технологической и иной документации, позволяющей относить вещества, материалы, предметы, образующиеся на предприятии в результате хозяйственной и иной деятельности, к продукции;

- при наличии утвержденных технических условий на продукцию, которые разработаны на основе государственных и/или отраслевых стандартах на такую продукцию, а также учитывают санитарно-гигиенические нормативы и правила, природоохранные требования и соответствующие нормам законодательства о техническом регулировании;

- при наличии технологического регламента производства продукции;

- при реализации юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем указанных веществ и материалов сторонним лицам на договорной (в том числе, на безвозмездной) основе и/или для собственных нужд в соответствии с уставной и иной документацией;

- при отражении в хозяйственном, бухгалтерском учете предприятия операций с указанными веществами и материалами в качестве операций с продукцией.

Согласно Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются, в том числе, величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения. При этом обеспечивается передача первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета.

Технические условия (далее ТУ) разрабатываются согласно ГОСТ Р 1.3-2018 "Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению".
Данный стандарт устанавливает общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения ТУ на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.д.). Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию.

Согласно п.п. 4.2 ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения» стандарты организации (СТО) могут разрабатываться в т.ч. на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок.

Стандарты организации не должны противоречить требованиям технических регламентов, а также национальных стандартов, разработанных для содействия соблюдению требований технических регламентов (п.п. 4 5 ГОСТ Р 1.4-2004).

В СТО не следует устанавливать требования, параметры, характеристики и другие показатели противоречащие национальным стандартам ( п.п. 4.6 ГОСТ Р 1.4-2004).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».