offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
План- график контроля на стационарных источниках

Прочитав ответ на вопрос Ольги из Москвы от 01.07.2019г. с подобным вопросом, не понятно следующее. Предприятие III категории. Получено разрешении на выброс 2018г.- 2025г. Но, если провести новую инвентаризации сейчас, расчитать норматив только для веществ 1 и 2 класса (у нас их 3), в план- график контроля будут включены ТОЛЬКО эти 3 вещества? Это-бы облегчило финансовую учесть предприятия, т.к. делать замеры по графику, который сейчас утвержден в ПДВ ОЧЕНЬ дорого. Спасибо.

access_time 04.07.2019
person_outline Галина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
43
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 04.07.2019

Здравствуйте!

Вы правы.

Уточню: так как в законодательстве не прописаны условия действия разрешительной документации для объектов III категории НВОС, разрешительная документация остается легитимной до окончания сроков ее действия. Но! Также и не прописаны какие-либо условия и сроки перехода на новую систему нормирования для объектов III категории, при которой «Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории» - п.4 ст. 22 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране окружающей среды".

Таким образом, для предприятий III категории возможно действие в рамках законодательства с имеющимися разрешительными документами, полученными до 01.01.2019 года до срока их окончания или до момента получения новых нормативов.

Если на Вашем предприятии есть необходимость перехода на новую систему нормирования (действующую с 01.01.2019г), то это возможно, но повлечет за собой соответствующие изменения в ПЭК, план-графике контроля в рамках ПЭК и проч.

Процедура в Вашем случае (для предприятия III категории) будет простая:

1) разработка и утверждение "свежей" инвентаризации (кстати, с 26.04.2019г вступили в силу новые правила инвентаризации - Приказ Министерства Природных ресурсов и экологии Российской Федерации №352 от 07.08.2018г "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки");

2) Если вещества I и II класса опасности присутствуют в выбросах, то расчет нормативов (по сути разработка ПДВ по-старому) осуществляется только в отношении данных веществ без учета выброса прочих загрязняющих компонентов. То есть разработчик, при проведении инвентаризации и расчете качественных и количественных характеристик выбросов будет описывать все загрязняющие вещества, но на расчет рассеивания, а также далее, при разработке нормативов, прочие вещества не будут включены в проект ПДВ.

3) Необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта нормативов предельно допустимых выбросов и получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения в органах Роспотребнадзора остается.

4) Процедура утверждения нормативов предельно допустимых выбросов в Департаменте Росприроднадзора для предприятий III категории не предусмотрена, за исключением случаев, когда при расчете в проекте ПДВ нормативов для вещества I и II класса опасности выявлены превышения предельно допустимых концентраций на границах жилой, охранной, санитарно-защитной и т.п. зон. Подтверждением отсутствия превышений и будут результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта и получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения в органах Роспотребнадзора.

Если же в расчетах будут выявлены превышения, то, согласно ст. 23.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране окружающей среды":

«1. При невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов действующим стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, расположенных на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, устанавливаются временно разрешенные выбросы.

6. Временно разрешенные выбросы устанавливаются разрешением на временные выбросы, выдаваемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

5) Внесение изменений в ПЭК, план-график контроля на источниках в составе ПЭК.

Далее предприятие действует в рамках нововведенной системы нормирования и осуществляет контроль и отчет только за веществами I и II класса опасости в выбросах.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».