offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Устанавливается ли водоохранная зона для подводящего и отводящего каналов гидроэлектростанции?


Нашу гидроэлектростанцию сейчас проверяет Росрыболовство, и возник вопрос: есть ли водоохранная зона у подводящего и отводящего каналов гидроэлектростанции (далее – ГЭС)?? В ВК РФ говорится о водоохранной зоне магистральных и межхозяйственных каналов, равняется она ширине полосы отвода такого канала. Вопрос: относятся ли подводящий и отводящий каналы[i] ГЭС к межхозяйственным или магистральным? И если относятся, то каким образом должен быть определен для них конкретный размер водоохранной зоны? В ВК РФ говорится «по полосе отвода канала», полоса отвода – очевидно земельный участок, выделенный для канала, но наши подводящие/отводящие каналы находятся в составе земельного участка территории ГЭС – это земли промышленного назначения, большой широкий участок, а отдельного земельного участка для отводящего канала не выделялось (в проектной документации строительства ГЭС мы полосу отвода тоже не нашли). Может быть полоса отвода такого канала равна его фактической ширине? Но как это доказать проверяющим, на какой документ сослаться? Или может быть полосу отвода нашего канала следует определить расчётным путем (есть документы СН 474-75 и Постановление №1255 от 26.09.1962, где описано, как нужно рассчитывать ширину полосы отвода для каналов), но опять же, убедит ли это проверяющих?



[i] подводящий канал – часть гидротехнических сооружений гидроэлектростанции, по нему вода из большого магистрального канала подводится к ГЭС; отводящий канал – также часть гидротехнических сооружений ГЭС, по нему вода, прошедшая через агрегаты гидроэлектростанции, попадает в магистральный канал.

access_time 25.06.2019
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
532
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Ольга Медведева , Севастополь
«ООО «Первомай»»
textsms 79 ответов
access_time 26.06.2019

Здравствуйте, Юлия!

В соответствии с п.п. 3, 5.1 правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, утв. постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 г. N 17, установление границ осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации и Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными органами.

Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости.

Таким образом важно понимать, относятся ли Ваши каналы к водным объектам и стоят ли в государственном водном реестре. В любом случае ответственность за установление водоохранных зон ложиться на органы государственной власти.

Также рекомендую Вам обратиться с официальным запросом в Федеральное агентство водных ресурсов по Вашей области со следующими вопросами:

1. Стоит ли Ваш канал в государственном водном реестре и к какой форме собственности относится (числится ли он на федеральном балансе)?2. Относится ли он к какой-либо сети водохозяйственной системы?

3. Проведена ли работа по установлению водоохраной зоны канала с внесением сведений о ней в государственный кадастр недвижимости?

Дополнительно сообщаю, что согласно постановления Совмина РСФСР от 26.09.1962 N 1255 (ред. от 15.08.1980) «Об упорядочении отвода земель для автомобильных дорог, осушительных и оросительных каналов и других гидротехнических сооружений» ширина полосы отвода вдоль каналов, защитных валов и дамб и у гидротехнических сооружений устанавливается: а) для магистральных, распределительных и других межхозяйственных каналов и линейных сооружений на них в размере, равном, как правило, ширине канала поверху, отложенной по обе стороны канала от бровки, при прохождении канала в выемке или от подошвы дамбы при прохождении канала в полувыемке-полунасыпи, но не свыше 35 метров с каждой стороны.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».