offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
План мероприятий по сокращению выбросов ЗВ в период НМУ и 3-я категория объекта НВОС

Здравствуйте!

Предприятию присвоена 3-я категория НВОС (маломощные котельные, топливо - природный газ (выброс бенз/а/пирена (ЗВ 1 класса опасности) в 10е-08), проект ПДВ для которой с 01.01.2019 г. не разрабатывается. Действие предыдущего проекта закончилось в октябре 2018 г.

Нужно ли разрабатывать и согласовывать план мероприятий по сокращению выбросов ЗВ в период НМУ для 3-ей категории НВОС?

Какие документы необходимо представить в уполномоченный орган для согласования плана мероприятий по сокращению выбросов ЗВ в период НМУ для 3-ей категории НВОС?

Нужно ли согласовывать план с кем-то кроме территориального МПР/РПН?

Спасибо

access_time 03.06.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
254
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 04.06.2019

Здравствуйте!

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий", маломощные котельные, работающие на природном газе относятся к IV категории объектов НВОС – п. 7 Постановления.

«7. Осуществление на объекте деятельности по обеспечению электрической энергией, газом и паром (с использованием оборудования с проектной тепловой мощностью менее 2 Гкал/час при потреблении газообразного топлива) при условии соответствия такого объекта критериям, предусмотренным подпунктом "б" пункта 6 настоящего документа»,

а именно:

«6. б) отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду».

Если Ваше предприятие попадает под эти условия, есть смысл попробовать актуализировать данные в территориальном отделе МПР или РПН с целью получения IV категории НВОС для Вашего объекта.

Если же 3 категория присвоена оправданно, то согласно действующему законодательству, разрабатывать и согласовывать план мероприятий по сокращению выбросов ЗВ в период НМУ все же необходимо.

Мероприятия по снижению выбросов вредных веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий разрабатываются согласно Методические указания «Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях РД 52.04.52-85». Также необходимо учитывать положения региональных документов, касающихся порядка организации и проведения работ по регулированию выбросов в период НМУ на территории субъектов Российской Федерации.

План НМУ разрабатывается на основе инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ или на основе тома нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ). В Вашем случае, когда срок согласования ранее разработанного проекта ПДВ истек, необходимо провести инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих веществ согласно Приказу Министерства природных ресурсов и экологии от 7 августа 018 гола №352 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки». По результатам инвентаризации выбросов составляется отчет, содержащий данные инвентаризации и утверждаемый хозяйствующим субъектом, осуществляющим хозяйственную или иную деятельность на объекте ОНВ с указанием даты утверждения. Рекомендуемый образец структуры отчета по инвентаризации выбросов приведен в приложении №4 к Порядку проведения инвентаризации, утвержденным вышеупомянутым Приказом.

План включает перечень источников и выбрасываемых веществ, количество веществ и перечень мероприятий, позволяющих снизить выбросы. К плану прилагается пояснительная записка.

Мероприятия по временному сокращению выбросов оформляют в виде табл.П.1.1, П.2.1. Формы таблиц и порядок их заполнения приведены в приложениях 1 и 2 к Методическим указаниям «Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях РД 52.04.52-85».

В пояснительную записку должны быть включены следующие основные положения:

- сущность технологии для каждого конкретного мероприятия с учетом выбросов загрязняющих веществ и реальных условий эксплуатации;

-необходимые расчеты и обоснования мероприятий, их экономическая оценка (экономическую оценку по общесоюзным и ведомственным методикам, согласованным с органами Госкомгидромета рекомендуется проводить только для мероприятий второго и третьего режима, связанных с сокращением производства, не компенсируемым за счет использования резервов производства при нормальных метеорологических условиях);

-возможный диапазон регулирования выбросов по каждому мероприятию;

-перечень применяемой измерительной аппаратуры, контролирующей технологический процесс и режим работы пылегазоочистной аппаратуры;

-карта-схема промплощадки с указанием точек контроля (отбора проб в период НМУ), диапазона концентраций загрязняющего вещества на контролируемом источнике выброса;

-план-график контроля выбросов вредных веществ в атмосферу непосредственно на источниках в периоды НМУ;

-перечень приборов, оборудования и методических документов, принимаемых для контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу;

-перечень оборудованных точек контроля за выбросами загрязняющих веществ непосредственно на источниках выброса;

-оценка степени эффективности разработанных мероприятий на периоды НМУ по каждому вредному веществу, мероприятию в отдельности (в целом по предприятию, объединению, организации); эту оценку определяют по формулам раздела 6, результаты расчетов заносят в табл.П.1.1.

В пояснительной записке должно быть указано:

-какое количество вредных веществ выбрасывается в атмосферу и насколько сокращаются выбросы каждого конкретного вещества в периоды НМУ в целом по предприятию (городу);

-по каким загрязняющим веществам проводится сокращение выбросов и по каким не проводится;

-какое количество источников имеет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и на каком количестве источников сокращаются выбросы в периоды НМУ;

-какова эффективность разработанных мероприятий для 2-го и 3-го режимов;

На согласование в территориальный орган МПР, план НМУ подается с заявлением установленного образца, а также с согласованным томом ПДВ/инвентаризацией источников выбросов загрязняющих веществ, пояснительной запиской, включающей всю необходимую информацию.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».