offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Здравствуйте!Можно ли сбрасывать техническую воду на рельеф?
access_time 24.05.2019
person_outline Надежда
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
516
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 03.06.2019

Здравствуйте!

Согласно ГОСТ 17.1.1.04-80 «Охрана природы (ССОП). Гидросфера. Классификация подземных вод по целям водопользования», Вода техническая – вода, кроме питьевой, минеральной и промышленной, пригодная для использования в народном хозяйстве.

Техническая вода обладает более низким качеством, чем питьевая. Тем не менее, ГОСТ не определяет конкретные ее показатели, так как техническая вода не нормируется по единым руководящим документам.

ГОСТом определены некоторые виды пользования технической водой, в том числе:

- Полив посадок в городских и поселковых, а также в колхозных и совхозных теплицах и парниках;

- Орошение: оазисное; региональное;

- Обводнение (пастбищ) и проч.

Таким образом, условно, использование технической воды для ее сброса на рельеф возможно.

Однако, есть существенные нюансы.

Во-первых, в составе технической воды нередко имеются примеси металлов, а также других химических соединений, она может содержать значительное количество взвешенных веществ, иметь прочие характеристики, отличающие ее от питьевой воды или от очищенной сточной воды.

Во-вторых, подобное обращение с технической водой (особенно в случае, если она уже использовалась на предприятии, например, для охлаждения оборудования и агрегатов или проч) может быть расценено контролирующими органами как сброс на рельеф, что запрещено Российским законодательством.

При этом подразумевается нахождение в технической воде загрязняющих веществ, поступление которых в грунт, почву может оказывать негативное воздействие на качество окружающей среды, что влечет ответственность юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и или иную деятельность, в результате которой было оказано подобное негативное влияние (п.1 п 77 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Напомним, ст. 13 "Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ обязывает юридические и физические лица при использовании объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводить мероприятия по «защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия».

В случае использования технических вод неминуемо встанет вопрос о степени ее очистки и «выбора» нормативных показателей до которых она должна быть очищена в случае сброса на рельеф.

При применении нормативов для водоемов рыбохозяйственного и нерыбохозяйственного назначения (Приказ Росрыболовства от 4 августа 2009 г. N 695 и Приказ Росрыболовства от 18.01.2010 №20) может быть получено логичное замечание о сбросе воды не в водоем, а на рельеф. При очистке вод до нормативов для водоемов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования (ГН 2.1.5.1315-03 с изменениями ГН 2.1.5.2280-07 и СанПиН 2.1.5.980-00) – вопрос о нерациональном использовании воды.

Еще один нюанс: Приказом Минприроды России от 8 июля 2010 г. № 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды» установлены правила исчисления, основывающиеся на нормативах качества окружающей среды для почв, причем «При отсутствии установленного норматива качества окружающей среды для почв (для конкретного загрязняющего вещества) применяется значение концентрации этого загрязняющего вещества на сопредельной территории аналогичного целевого назначения и вида использования, не испытывающей негативного воздействия от данного вида нарушения». Для большого количества химических веществ, таких как нефтепродукты, встречающихся в качестве загрязнителей в воде не установлены нормативы содержания в почве, так как в незагрязненной почве подобные вещества не встречаются. Это приводит к выводу, что даже малейшее содержание этих веществ будет считаться нарушением требований экологического законодательства и повлечет ответственность со стороны хозяйствующего лица.

Рекомендую проконсультироваться со специалистами территориального отдела Росприроднадзора по этому вопросу, возможно, вопрос для них решит разработанный технический регламент или технологическая карта по использованию излишней технической воды на Вашем предприятии.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».