offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Разработка Плана снижения концентрации веществ в период НМУ

В конце 2016 г. наше предприятие получило разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на основании ранее согласованного проекта предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух (проект ПДВ). В проекте ПДВ предприятие отнесли к 3 категории и сославшись на Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не разработали план снижения в период неблагоприятных метеорологических условии. В 2019 г. при плановой проверке предприятия инспектор Росприроднадзора выписал предписание о разработке данного плана. При разработки плана мы столкнулись со следующими вопросами:

1. К какому контролю экологическому или внутри производственному относятся замеры в период НМУ?

2. Какая лаборатория должна проводить замер в период НМУ аккредитованная или достаточно аттестовано (на предприятии есть аттестованная лаборатория охраны окружающей среды). Данный вопрос задавался специалистам Министерства природных ресурсов и Росприроднадзора, точного ответа не дали?

3. Должна ли попадать котельная, работающая на природном газе в перечень источников снижаемых выбросов в период НМУ?

4. На предприятии есть дыхательные клапаны расположенные на ёмкостях со сжиженным сжатым газом, которые срабатывают в случае если давление в емкости превышает максимально допустимое, должны ли данные источники попадать в план НМУ?

5. План контроля в период НМУ и в проекте ПДВ должны совпадать по методам контроля?

6. У предприятия специфичные загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферный воздух (на большую часть из них нет даже сертифицированных методик для определения концентраций) также есть нагретые источники выбросов с температурой до +3000С и определять концентрации веществ в период НМУ на таких источниках очень трудно. Можем ли мы в плане-графике контроля поставить инструментальный замер только в период III степени опасности?

access_time 26.04.2019
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
103
просмотра

Эксперты еще не ответили на этот вопрос

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».