offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза и лицензирование
лицензирование деятельности по дезинфекции, дератизации и дезинсексии

Коллеги, добрый день!

Очень спорный вопрос. Нужна помощь.

Нашла три разных комментариев по этой теме

1). - лицензия при дезинфекции в НЕ медицинских целях не нужна (Письмо> Минздрава России от 27.02.2018 N 27-3/3008543-81) 2).нужна в любом случае (Решение Самарского УФАС России от 18 апреля 2018 г.N 102-10376-18/7 (закупка N 31806349400) 3) - при дезинфекции только своих контейнеров ТБО (не услуги) не нужна (Статья "Лицензионные" нарушения: любопытные выводы ВС (комментарий к Обзору судебной практики "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (утв. Президиумом ВС РФ 06.12.2017))(Суховская М.Г.) ("Главная книга", 2018, N 3)

Вопрос: 1-какова должна быть периодичность дезинфекции металлических/пластиковых уличных контейнеров ТБО (предприятие общественного питания)?

2- нужна ли все-же лицензия на дезинфекцию уличных мусорных контейнеров ТБО?

Спасибо.

access_time 25.04.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
722
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 05.05.2019

Здравствуйте, Наталья!

Очень интересный вопрос.

Согласно ст.13.4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ред. от 25.12.2018) места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов должны соответствовать требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также правилам благоустройства муниципальных образований.

В соответствии с пунктом 2.2.4 «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест» металлические сборники отходов в летний период необходимо промывать (при «несменяемой» системе - не реже одного раза в 10 дней, «сменяемой» - после опорожнения).

В соответствии с пунктом 2.4.5. «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест» сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Следует ежедневно тщательно промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически подвергать их дезинфекции 2-процентным раствором кальцинированной соды или едкого натра или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несет предприятие, собирающее пищевые отходы.

В соответствии с п. 6.3 «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест» учреждения по эксплуатации зданий, жилищные отделы предприятий и учреждений, коменданты и управляющие домами должны принимать меры по обеспечению регулярной мойки и дезинфекции мусороприемных камер, площадок и ниш под сборники, а также сборников отходов.

Согласно проекту «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений» (https://regulation.gov.ru/projects#npa=91038 ) предполагается, что промывку и дезинфекцию контейнеров и контейнерной площадки необходимо будет осуществлять не реже одного раза в 10 дней. ДанныеСП отсылают к «СП 3.5.1378-03. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

В соответствии с п. 4.4. «СП 3.5.1378-03. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»в организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности дезинфекционные мероприятия проводят в соответствии с требованиями санитарных правил для соответствующих организаций.

В соответствии с п. 2.6. «СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания» мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

В соответствии с п. 9.13. «СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания» пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения. Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40 - 50 град. C и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов.

Таким образом, проводить дезинфекцию мусоросборников (нет разделения на пластиковые или металлические) с применением разрешенных средств на предприятиях общественного питания необходимо после их опорожнения.

Отдельный вопрос, что все же подразумевается под этой дезинфекцией и подлежит ли эта деятельность лицензированию.

Согласно приложению к «СП 3.5.1378-03. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»:

дезинфекция - это умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.

дезинфекционная деятельность - работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.

дезинфекционные мероприятия - работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

На сегодняшний день в судебной практике выработан подход, согласно которому оказание услуг по дезинфекции требует получения лицензии на осуществление медицинской деятельности (см . Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 15 января 2018 г. № 309-КГ17-12073, Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2018 N 114-ПЭК18 по делу N А60-27966/2016). Суд считает, что выполнение работ (оказание услуг) по дезинфектологии (мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации) должно рассматриваться как деятельность в области охраны здоровья граждан и медицинская деятельность в соответствии с Законом об основах охраны здоровья граждан, а также как санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в значении, данном в Законе N 52-ФЗ, и в соответствии с Законом о лицензировании отдельных видов деятельности, является лицензируемым видом деятельности.

При этом ранее Верховный Суд РФ в определении от 27.05.2015 N 303-КГ15-5519 сделал вывод, что не требуется лицензия для осуществления дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, которые не предусматривают осуществление мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не являются медицинской услугой (смотрите также решение ВС РФ от 09.09.2015 N АКПИ15-728). Этот подход предполагал, что деятельность по дератизации и дезинсекции подлежит лицензированию только в том случае, если она осуществляется в составе медицинской деятельности.

Однако отмечу, что, например, в п. 2.3 СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение" прописано, что организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность привлекаются для дезинсекции в организациях, перечисленных в п. 2.3 СанПиН 3.5.2.3472-17, т.е. не во всех организациях. При этом согласно п. 2.5 «СП 3.5.3.3223-14. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» непосредственное проведение дератизационных мероприятий может обеспечивать только обученный персонал организаций дезинфекционного профиля.

Не смотря на то, что Минздрав придерживается позиции, что для проведения данных работ лицензия не нужна (см. так же письмо от 9 июня 2016 года N 14-5/993, от 13.06.2018 N 27-3/3059454-468), Роспотребнадзор (см. письмо от 12.02.2018 N 01/1840-2018-32) настаивает, что для осуществления дезинфекционной деятельности юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны иметь лицензию на медицинскую деятельность по "дезинфектологии" и иметь в своем штате специалистов с необходимым медицинским образованием.

Отмечу, что в проекте «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений» запрещается промывка контейнеров на контейнерных площадках, так же указывается на то, что обработка мусоросборников (мытье, дезинфекция) должна проводиться на территории специализированной организации, имеющей оборудованную площадку с твердым покрытием, с подведением воды, сливом в систему канализации, а также с использованием специализированной автомобильной техники, предназначенной для мытья и дезинфекции контейнеров.

Учитывая все выше сказанное, а так же используемые в приведенных СП формулировки, полагаю, в данном вопросе все же целесообразно направить запрос в Роспотребнадзор следующего содержания: «может ли организация общественного питания проводить обработку мусоросборников собственными силами на своей территории при наличии слива в систему канализации зарегистрированными готовыми к использованию дезинфицирующими средствами, которые прошли государственную регистрацию, в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. Будет ли являться данная деятельность именно дезинфекционной деятельностью, подлежащей лицензированию. Необходимо ли привлекать специализированные организации дезинфекционного профиля, имеющие соответствующую лицензию, для проведения дезинфекции мусоросборников организации общественного питания, если да, то с какой периодичностью.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».