offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Водоотведение при 3 категории учета

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий по получению разрешения на сброс. Наше предприятие относится к 3 категории учета. Решение на сброс у нас получено. Старое РАЗРЕШЕНИЕ на сброс заканчивается в этом году. Надо ли нам получать новое разрешение на сброс, как объекту 3 категории, если да, то какой норматив применить?

access_time 11.04.2019
person_outline Александр
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
17
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 12.04.2019

Здравствуйте!

В случае, когда организация, осуществляющая сброс загрязняющих веществ в водный объект, относится к III категории объектов, то, согласно ст. 22 , п. 4 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране окружающей среды": Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории. Таким образом, если в составе сбрасываемых сточных вод в водный объект нет веществ I, II класса опасности, то разрабатывать проект нормативов допустимых сбросов не потребуется. Если такие вещества присутствуют в сбросах, то НДС разрабатывается только в отношении данных веществ без учета сброса прочих загрязняющих компонентов.

Нововведения не отменяют действия СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод", где оговаривается, что «Для объектов, сбрасывающих сточные воды, устанавливаются нормативы предельно допустимых сбросов веществ в водные объекты, которые утверждаются специально уполномоченными органами по охране окружающей природной среды только после согласования с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы» (п. 6.11). То есть, согласование НДС продолжают осуществлять уполномоченные органы для водных объектов – Росводресурс.

Таким образом, процесс разработки и согласования проекта НДС в водные объекты для Вашего предприятия ограничивается следующими этапами:

1) получение решения о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод;

2) разработка проекта НДС согласно Приказа МПР РФ от 17.12.2007 № 333 «Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей»;

3) утверждение НДС территориальным органом Росводресурсов.

4) Процедура утверждения нормативов предельно допустимых сбросов в Департаменте Росприроднадзора для предприятий III категории не предусмотрена, за исключением случаев, когда при расчете в проекте НДС нормативов для вещества I и II класса опасности выявлены превышения предельно допустимых концентраций.

В таком случае, согласно ст. 23.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране окружающей среды":

«1. При невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, устанавливаются временно разрешенные сбросы.

6. Временно разрешенные сбросы устанавливаются разрешением на временные сбросы, выдаваемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».