offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Сброс сточных вод в карьер

Возможен ли сброс очищенных на локальных очистных сооружениях сточных вод предприятия в искусственный карьер, расположенный на территории этого предприятия? Разрешено ли это законодательно?

access_time 11.04.2019
person_outline Сергей
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
440
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 13.04.2019

Здравствуйте!

В действующем экологическом законодательстве нет нормативно-правовых актов, упоминающих именно сброс в карьер, но, что наверняка, подобные действия может быть расценено контролирующими органами как сброс на рельеф, что запрещено Российским законодательством. При этом подразумевается нахождение в сточной воде загрязняющих веществ, поступление которых в грунт, почву может оказывать негативное воздействие на качество окружающей среды, что влечет ответственность юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и или иную деятельность, в результате которой было оказано подобное негативное влияние (п.1 п 77 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Напомним, ст. 13 "Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ обязывает юридические и физические лица при использовании объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводить мероприятия по «защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия».

В случае очистки сточных вод локальными очистными сооружениями неминуемо встанет вопрос о том, до каких нормативных показателей очищать эту воду?

В случае очистки до нормативов для водоемов рыбохозяйственного и нерыбохозяйственного назначения (Приказ Росрыболовства от 4 августа 2009 г. N 695 и Приказ Росрыболовства от 18.01.2010 №20) может быть получено логичное замечание о сбросе воды не в водоем, а на рельеф. При очистке вод до нормативов для водоемов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования (ГН 2.1.5.1315-03 с изменениями ГН 2.1.5.2280-07 и СанПиН 2.1.5.980-00) – вопрос о нерациональном использовании очищенной воды.

Еще один нюанс: Приказом Минприроды России от 8 июля 2010 г. № 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды» установлены правила исчисления, основывающиеся на нормативах качества окружающей среды для почв, причем «При отсутствии установленного норматива качества окружающей среды для почв (для конкретного загрязняющего вещества) применяется значение концентрации этого загрязняющего вещества на сопредельной территории аналогичного целевого назначения и вида использования, не испытывающей негативного воздействия от данного вида нарушения». Для большого количества химических веществ, таких как нефтепродукты, встречающихся в качестве загрязнителей в воде не установлены нормативы содержания в почве, так как в незагрязненной почве подобные вещества не встречаются. Это приводит к выводу, что даже малейшее содержание этих веществ (при эффективности очистки менее 100%) будет считаться нарушением требований экологического законодательства и повлечет ответственность со стороны хозяйствующего лица.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».