offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
Проектирование СЗЗ

Предприятие располагается на 4 участках, отдельно расположенных на расстоянии в 50 и 100 м друг от друга. Проектировать СЗЗ нужно по каждому отдельно или как единую территорию?

access_time 08.04.2019
person_outline Владимир
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
710
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Мария Ламихова , Саратов
«ООО НПО "Экологический центр"»
textsms 137 ответов
access_time 13.04.2019

Добрый день!

К сожалению, в вашем вопросе содержится мало информации о назначении объектов, их единстве, классе опасности, окружающих землях и их назначении. Однако можно дать несколько совтеов относительно принятия решения.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222 “Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон” санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования. Четкого определения, что такое "контур объекта", в законодательстве нет. Однако на практике объектом считается само предприятие (объект хозяйственной деятельности), если оно является источников воздействия.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов":

Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ .

В Постановлении № 222:

18. В решении об установлении санитарно-защитной зоны указываются:

а) наименование объекта, в отношении которого устанавливается санитарно-защитная зона, адрес такого объекта (в отношении вновь создаваемого объекта указывается наименование объекта в соответствии с проектной документацией такого объекта и адрес (при его отсутствии сведения о местоположении) земельного участка, на котором планируется строительство такого объекта);

Соответственно, для строящихся объектов граница СЗЗ может быть отложена от границы земельного участка, однако в большинстве случаев она будет отложена от границы предприятия, за "забором" которого наблюдается превышение 0,1 ПДК/ПДУ. При этом наложение границ предприятия и земельного участка (участков), на котором оно расположено, тоже играет большую роль. Например, если участок земли большой, а объект небольшого размера - целесообразно отложить СЗЗ от границ объекта, а участок с помощью межевания разбить на несколько отдельных. В вашем же случае, насколько понятно из вопроса, несколько объектов, объединенных общим назначением, находятся друг от друга не небольших расстояниях и на разных участках. Соответственно, можно предположить, что объекты предприятия разделены участками других предприятий либо землями иного назначения, помимо промышленного. Все это может сыграть роль в выборе тактики построения СЗЗ, поэтому нужно уточнять назначение ЗУ вокруг ваших объектов для принятия решения.

Кроме того, нужно определить, к какому классу относятся объекты. Согласно санитарной классификации выделяют:

- промышленные объекты и производства первого класса - 1000 м;
- промышленные объекты и производства второго класса - 500 м;
- промышленные объекты и производства третьего класса - 300 м;
- промышленные объекты и производства четвертого класса - 100 м;
- промышленные объекты и производства пятого класса - 50 м.

Если ваше предприятие относится к 4 или 5 классу, вполне может быть, что построенные от границ участок санитарно-защитные зоны образуют 4 независимых зоны. Если же предприятие относится к более высокому классу, зоны разных объектов будут накладываться друг на друга. в этом случае целесообразнее объединить все 4 зоны в один общий ареал СЗЗ, все земельные участки, расположенные в границах такого ареала, будут после утверждения границ СЗЗ и на несения ее на карту ЕГРН землями с наложенными ограничениями использования. Согласно постановлению № 222:

5. В границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях:

а) размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения дачного хозяйства и садоводства;

б) размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.

Согласно статье 57.1 Земельного кодекса РФ, теперь СЗЗ - зона с особыми условиями использования территории, и при ограничении на использование земель в ее границах собственник предприятия будет обязан возместить убытки лицам-собственникам земельных участков в границах СЗЗ. Это тоже нужно учитывать при определении границ СЗЗ. С точки зрения экономии денежных средств можно границы СЗЗ сократить до границ территории ваших объектов, доказав проведенными измерениями, что на этих границах не будет превышений ПДК/ПДУ, однако это может быть чревато впоследствии тем, что за "забором" предприятия при отсутствии там ограничений на строительство может быть построено жилье.

Все эти факторы нужно учесть при проектировании, сокращении, установлении и нанесении границ СЗЗ на карту ЕГРН.





Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».