offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
проект СЗЗ для предприятия, расположенного в промузле

Здравствуйте!

Помогите разобраться с вопросом необходимости установления СЗЗ. Про то, что СЗЗ не надо устанавливать, если за контуром объекта менее 0,1ПДК понятно.

А как быть, если предприятие за контуром объекта имеет чуть более 0,1ПДК за контуром, но находится в окружении других производственных территорий?

Жилье располагается на расстоянии равном размеру СЗЗ, но в зону конкретно рассматриваемого предприятия не попадает.

Не исключено, что у соседних предприятий есть в составе выбросов одноименные загрязняющие вещества. Но опять же никто не расскажет правду про свои техпроцессы.

Контролировать уровень загрязнения на проезжей части или на территории других промышленных предприятий не целесообразно и не возможно, т.к. никто на свою территорию не пустит.

Как быть?

Надо разрабатывать проект СЗЗ, проходить все этапы согласования и включения в реестр?

access_time 14.03.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
60
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Мария Ламихова , Саратов
«ООО НПО "Экологический центр"»
textsms 122 ответа
access_time 20.03.2019

Добрый день!

По данному вопросу однозначно ответить довольно сложно.

Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222 “Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон”:

1. Настоящие Правила определяют порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон, а также особые условия использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

Из данного пункта точно не ясно, какие именно объекты являются источниками воздействия, так как превышение указанных требований будет наблюдаться при превышении установленных ЦЕЛЫХ нормативов ПДВ/ПДУ, но согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов":

Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ (абзац в редакции, введенной в действие с 15 мая 2008 года Изменением N 1 от 10 апреля 2008 года.

Далее, что касается превышений ПДК или 0,1 ПДК за счет других предприятий СанПиН говорит следующее:

2.4. Для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в единую зону.

3.13. Размер санитарно-защитной зоны для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается с учетом суммарных выбросов и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в промышленную зону, промышленный узел (комплекс). Для них устанавливается единая расчетная санитарно-защитная зона, и после подтверждения расчетных параметров данными натурных исследований и измерений, оценки риска для здоровья населения окончательно устанавливается размер санитарно-защитной зоны. Оценка риска для здоровья населения проводится для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса), в состав которых входят объекты I и II классов опасности.

Для промышленных объектов и производств, входящих в состав промышленных зон, промышленных узлов (комплексов) санитарно-защитная зона может быть установлена индивидуально для каждого объекта.

Постановление № 222:

3. Решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны принимают следующие уполномоченные органы по результатам рассмотрения заявления об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны:

а) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - в отношении объектов I и II класса опасности в соответствии с классификацией, установленной санитарно-эпидемиологическими требованиями (далее - санитарная классификация), групп объектов, в состав которых входят объекты I и (или) II класса опасности, а также в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию;

б) территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - в отношении объектов III - V класса опасности в соответствии с санитарной классификацией, а также в отношении групп объектов, в состав которых входят объекты III - V класса опасности.

Таким образом, вы можете инициировать процедуру установления единой СЗЗ от всего промузла. Это довольно сложно организовать, необходимо привлекать Роспотребнадзор, если какие-либо предприятия не захотят участвовать. Аргументировать это можно тем, что при наличии установленной общей СЗЗ всему промузлу гарантировано, что в пределах этой СЗЗ не будет строительства жилой зоны или иных объектов, которые запрещено строит ьв СЗЗ, соответственно можно избежать в дальнейшем финансовых рисков. Далее, общая разработка документации и проведение оценки риска для здоровья населения обойдется дешевле, нежели для каждого предприятия отдельно. При этом при наложении ограничений на земельные участки, входящие в состав СЗЗ, согласно новым поправкам в Земельный кодекс, необходимо возмещение убытков лицам, владеющим данными земельным участками. Данные затраты можно будет также разделить между предприятиями промышленной группы.

Есть Методические рекомендации "Установление границ и площадей общих санитарно-защитных зон промышленных узлов и групп предприятий установление границ и площадей общих санитарно-защитных зон промышленных узлов и групп предприятий " 2003 года, на которые можно ориентироваться при разработке подобных общих СЗЗ.

Кроме того, вы можете разработать проект СЗЗ индивидуально, пройдя все этапы разработки и установления, это по крайней мере даст гарантии, что ваше предприятие будет в праововй безопасности в данном вопросе.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».