offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Демеркуризационный комплект с истекшим сроком годности

Добрый день, уважаемые эксперты!

Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации:

Бухгалтерия списывает демеркуризационный комплект с истекшим сроком годности. Как правильно отразить списание с точки зрения обращения с отходами:

1. По паспорту - можно "утилизировать как бытовой отход". Значит можно сдать в составе ТКО? Но в составе есть реактивы (азотная кислота и др.);

2. Или можно "разделить" этот комплект на составляющие и сдать как отдельные компоненты: пластиковая тара, перчатки, респиратор и т.д.

3. Разработать паспорт на отход, не включенный в ФККО, потому что разделение комплекта может позиционироваться как обработка (деятельность по обращению с отходом)

Помогите, пожалуйста, разобраться


access_time 12.04.2024
person_outline Евгения
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
302
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 15.04.2024

Здравствуйте, Евгения!

К сожалению, такой отход как "демеркуризационный комплект" в настоящее время в Федеральном классификационном каталоге отходов, утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242, отсутствует.

На самом деле никто не запрещает Вам попробовать внести данный отход в ФККО в соответствии с порядком подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1027, возможно у Вас это даже и получится, но что потом Вы будете делать с этим отходом не известно, т.к. отход явно не будет V класса опасности, и маловероятно, что Вы найдёте соответствующего лицензиата, который включит данный отход в свою лицензию.

Ещё менее перспективное занятие - это получать лицензию на обработку такого отхода, которая заключается просто в вытаскивании из набора его компонентов.

Исходя из совокупной трактовки положений Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и Гражданского Кодекса, действующим законодательством не закреплено, что именно является моментом образования отходов, в данном случае данным моментом может являться именно инвентаризация и оценка составных частей данного комплекта.

Комплект представляет собой определённый набор материалов, реактивов и инструментов, включая средства индивидуальной защиты, которые отделимы друг от друга без специальных приспособлений, руками, т.е. представляют собой конкретный перечень средств и материалов, каждая позиция из которых, с моей точки зрения, может рассматриваться отдельно, я рекомендую занять именно эту позицию, к тому же кто запрещает Вам использовать СИЗ или другие составляющие по прямому назначению, если они ещё вполне пригодны для этого и если производитель набора не указал какие-либо запреты по обращению с ним.

Поэтому я рекомендую проанализировать составляющие компоненты набора и организовать с ними дальнейшее обращение по отдельности, это можно оформить внутренним документом. При этом нужно проанализировать, если ли что-то среди этих компонентов, например, как упомянутая Вами азотная кислота, которые могут быть классифицированы как отходы 1, 2 или 3 класса опасности.

Тут надо понимать, что если масса таких отходов составляет в течении года более 500 грамм (косвенно это следует из положений п. 10 Порядка учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1028, то они должны быть учтены как отдельные виды отходов, а если среди них есть отходы 1,2 класса опасности, то они должны быть переданы для обращения ФГУП "ФЭО" через ФГИС ОПВК.

Полагаю, что всё остальное, что нельзя использовать по прямому назначению и что нельзя отнести к отходам 1, 2 , 3 классов опасности можно удалить с прочими отходами "мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный). 7 33 100 01 72 4", т.к. это смесовой отход, в состав которого согласно Банку данных отходов могут входить пищевые отходы, бумага/картон, полимерные материалы, текстиль, стекло, древесина, черные и цветные металлы и прочие материалы (а также изделия), отходы которых по ФККО отнесены к IV-V классам опасности.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».